Беспокойство турецкого правительства

Беспокойство турецкого правительства

Все это чрезвычайно сильно возбудило болгар и столь же сильно обеспокоило турецкое правительство, однако оно не решилось пойти на уступки болгарам. Весной 1867 г. через Дунай переправились две четы под водительством двух гайдуцких предводителей, а именно: Панайота Хитова и Тотю. Летом, после уничтожения этих чет, переправилась большая чета X. Димитра и С. Караджи. Эти четы своей отвагой и боевыми действиями произвели огромное впечатление на турецкое правительство.

Оно увидело, что необходимо уступить, и потребовало от патриархии разрешения церковного вопроса. Патриарх затягивал рассмотрение этого вопроса, отклонив три проекта, представленные ему турецким правительством. В Болгарии опять повсюду начались новые сильные волнения.

Наконец, 25 февраля 1870 г. появился султанский фирман, которым признавалось учреждение болгарской национальной церкви с экзархом во главе. Таким образом, церковный вопрос разрешился, Болгария добилась в нем победы. Однако греческая патриархия и два года спустя продолжала не признавать фирман.

Но в 1872 г., после избрания болгарского экзарха и после того, как патриархия провозгласила болгарскую церковь схизматической, вопрос был закрыт окончательно. Смысл церковной Борьбы не в учреждении национальной церкви и экзархии, а в отделении и признании болгарской национальности в Турции как самостоятельной единицы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: