Болгарская народность

Болгарская народность

Ранее болгарская народность не признавалась ни Турцией, ни греческой патриархией. Турки нарекли болгар общим именем «орумилетти», «греческий народ», под которым разумели всех христиан. Проблема состояла в том, чтобы заставить Турцию признать болгар отдельной от греков нацией с самостоятельным правом обучаться на болгарском языке, открывать болгарские школы, иметь болгарские церкви с болгарским духовенством. Так что церковная борьба была чисто национальной политической борьбой за признание болгарской Народности в Турции как отдельной национальной единицы, равноправной с греческой. Поначалу ее целью было признание Турцией и греческой патриархией права болгар на ведение церковной службы на болгарском языке, назначение патриархией болгар владыками в Болгарии, а также права открывать болгарские школы.

Но в ходе борьбы возникла и еще одна цель — полное выделение болгарской нации со своей самостоятельной национальной церковью. Церковная борьба была национальной и политической не только потому, что имела целью признание болгарской национальности в Турции, но и потому, что в нее была вовлечена вся нация, весь болгарский народ. Но во главе его стоял поднимающийся торгово-Промышленный класс, который все больше приобретал влияние как в массах, главным образом среди городских мелких собственников, так и у турецких властей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: