Быстрое нарастание деформаций

Быстрое нарастание деформаций

Вначале усилие быстро нарастает обычно примерно по линейному закону (участок О А диаграммы), а затем наблюдается некоторое увеличение деформаций (АБ). В последующем возможно еще более быстрое нарастание деформаций (БГ), и, наконец, после некоторого упрочнения происходит разрушение образца (точка В диаграммы). Подобная картина была получена при испытании на одноосное сжатие кубических образцов льда с размером ребра в 10—12 при скорости де формирования 0,0017 ч0,0033 сек’1 и температуре льда, менявшейся в пределах от 0°до —15 С. Направлений усилия было перпендикулярным оси кристаллизации, образцы вырезались из естественного ледяного покрова реки. При увеличении скорости деформирования в 10—20 раз (до 0,0417 сек) характер диаграмм несколько менялся. При увеличении скорости деформирования в 10—20 раз (до 0,0417 сек) характер диаграмм несколько менялся. Деформации увеличивались, осложнялись за счет появления местных трещин, величина разрушающего усилия падала. На рис 12 изображены диаграммы обоих случаев. Близкие к этому типу диаграмм были получены Н. А Цытовичем и М И Сумгиным, а также И П Бутягиным и другими авторами.

Ройен на основе экспериментальных исследований предложил эмпирическую формулу где a, R — действующее и разрушающее напряжение; е — относительная деформация сжатия; Bi — постоянная. Формулу (52) вряд ли можно считать имеющей физический смысл, поскольку в нее входит величина R, не являющаяся константой, характеризующей деформацию материала. Зависимость дефор маций от температуры Влияние температуры на величину и характер деформаций льда бесспорно. По мнению Ройена, относительная деформация связана с температурой льда зависимостью где 6 — температура льда в °С, без знака минус; Въ — постоянная, зависящая от размеров и формы образца, продолжительности и величины нагрузки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: