Данные об энергии атомизации

Данные об энергии атомизации

Тогда координационные числа атомов определяют число связей с соседями. Для атомов металла и углерода в кубических монокарбидах координационные числа различны — Км = 18, Кс = 6, поскольку связи С — С практически отсутствуют. Для образования вакансии нужно удалить атом из объема решетки, разорвав при этом К связей, и поместить его на поверхность, где восстанавливается KS связей, если KS — координационное число поверхностного атома.

При удалении атома из металлической подрешетки К = Км и Ks = Км, из углеродной — К = Кс и К5 = Кс* Затрачиваемая на этот процесс энергия составит Д = е (К — К%, где е — энергия одной связи, определяемая из данных об энергии атомизации. из углеродной — К = Кс и К5 = Кс* Затрачиваемая на этот процесс энергия составит Д = е (К — К%, где е — энергия одной связи, определяемая из данных об энергии атомизации. Величину А Е принимали ранее за энергию образования вакансии.

Однако это определение ошибочно, так как вместо изменения потенциальной энергии кристалла, которая является энергией образования дефекта, рассматривается изменение энергии системы «кристалл — атом», проходящей через состояния «кристалл — атом в объеме», «кристалл—атом на бесконечности» и «кристалл — атом на поверхности». Энергия, затрачиваемая на удаление атома из кристалла, расходуется на увеличение потенциальной энергии кристалла и удаленного атома поровну (так как каждый из них имеет К разорванных связей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: