Деформации сжимаемых образцов

Деформации сжимаемых образцов

Однако действительный характер связи пластических свойств льда с температурой более сложен. Температура влияет не только на величину е, но и на характер зависимости Результаты опытов Глена, изучавшего деформации сжимаемых образцов поликристаллического льда при практически постоянном напряжении (6,0 — 6,7 кг/смг) и различных температурах (от 0° до —12,7°)к иллюстрируют это (см. рис. 10) Опыты К Ф Войтковского по изгибу ледяных балок и кручению труб показали, что изменение величины скорости ползучести при заданных условиях деформирования достаточно хорошо описывается (в интервале температур от —15 до —40° С) эмпирической формулой г» = Vtnr г. (54) где то — экспериментально установленная скорость установившейся ползучести при заданной температуре 0о; Те — скорость установившейся ползучести при любой температуре 8. (54) где то — экспериментально установленная скорость установившейся ползучести при заданной температуре 0о; Те — скорость установившейся ползучести при любой температуре 8. Эта формула по утверждению автора, применима для различных видов деформирования (сжатие, изгиб, частый сдвиг) при установившейся скорости ползучести и не зависящем от температуры распределении внутренних напряжений. Представляют интерес лабораторные исследования, позволяющие цолучить зависимость напряжений, возникающих в ледяном покрове при различной скорости повышения его температуры. G Е Monfore сообщил об испытаниях, поставленных в Бюро мелиорации США. В термоизолированной камере обеспечивалось равномерное повышение температуры зажатого между подушками пресса ледяного образца, размеры которого сохранялись неизменными. Эксперименты показали, что с увеличением скорости повышения температуры наблюдалось увеличение давления, особенно быстрое вначале; однозначная связь между повышением температуры и повышением давления отсутствовала; величины, характеризующие наибольшее давление при повышении температуры на 8° С в час, даны в табл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: