Феодализм в Болгарии

Феодализм в Болгарии

Первое время болярский класс жил просто, имел ограниченные потребности, по этой причине крепостничество не было тяжелым для населения. Но частые войны с византийской (старой греческой) империей, а впоследствии принятие христианства под ее влиянием и наступившие после крещения болгарского народа мирные и близкие отношения с Византией коренным образом изменили характер болгарского болярского класса. Он все более воспринимал обычаи греческих боляр, он начал подражать во всем их блестящей жизни, стал надменным, самонадеянным и дерзким. Изменения в жизни боляр неизбежно вели к укрупнению их власти и частым конфликтам с царями, усиления которых они никак не могли сносить.

Сильных царей устраняли просто посредством убийств. Обычным явлением было, когда крупные боляре провозглашали себя совершенно самостоятельными государями и независимыми князьями, образовывали свои государства. Это создавало частые поводы для кровавых продолжительных междоусобных войн, сопровождавшихся огромными жестокостями и опустошениями, и открывало ворота царства для легкого вторжения разных кочевых племен, таких, как куманы, татары, печенеги и др. Из-за всего этого страдали сельский и ремесленный Классы, особенно первый, но терпело лишения также и мелкое болярство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: