Функция влажности при одномерном увлажнении толщи лессовых грунтов

Функция влажности при одномерном увлажнении толщи лессовых грунтов

Распространение влаги в грунте в период от начала замачивания до возникновения просадки определяется закономерностями обычного инфильтрационного движения воды в недеформируемой пористой среде. Процесс же протекания просадки и ее стабилизация, очевидно, будут определяться неустановившимся фильтрационным режимом с учетом изменяющейся во времени деформацииувлажняемой среды. Однако здесь также можно исходить из предположений, упрощающих задачу. Просадочная деформация в условиях природного напряженного состояния, как правило, возникает при значительных мощностях лессовых грунтов. В этих условиях, как показывают многочисленные полевые опыты и наблюдения, фильтрация как при просадке, так и после ее стабилизации происходит при неполной насыщенности грунта.

В этих условиях, как показывают многочисленные полевые опыты и наблюдения, фильтрация как при просадке, так и после ее стабилизации происходит при неполной насыщенности грунта. Поэтому влиянием просадки увлажняемой толщи грунта на фильтрационный режим с некоторым допущением можно пренебречь и решать задачу с учетом допущения о нестационарном фильтрационном режиме увлажнения в недеформируемой однородной и изотропной пористой среде. Учет влияния просадки на фильтрационный режим в принципе возможен, однако это может привести к тому, что даже в простейших задачах возникает необходимость проведения большой вычислительной работы и, кроме того, получаемые при этом решения не будут обладать достаточной общностью.

С другой стороны, проведенные до настоящего времени исследования процесса просадки позволяют считать, что расчеты на основе предположения о неизменности параметров деформируемости увлажняемой среды дают достаточно удовлетворительную сходимость с результатами натурных наблюдений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: