Господствующий болярский класс

Господствующий болярский класс

Это весьма красноречиво говорит, сколь невыносимой была жизнь народных масс в старом Болгарском царстве, сколько несправедливостей творил господствующий болярский класс в союзе с царями и духовенством и какой огромной была вражда и ненависть к ним болгарского народа. Но и после завоевания народные массы не избавились от феодальных порядков и угнетения феодальным классом. Такова, однако, судьба стихийных народных движений, особенно в средние века, когда оснований для лучшего будущего нет в самих материальных условиях жизни. Турецкое владычество.

Именно в то время, когда у западных народов стали развиваться города и началась новая эра Общественного развития, прекратилось существование Болгарского царства. В конце XIV в. (1393 г.) оно было покорено турками, пришедшими из Азии. При покорении Болгарии большая часть боляр и князей, чтобы сохранить свои привилегии, свои исключительные права и положение, приняла турецкую веру. То же сделала и значительная часть угнетенных народных масс.

Таким образом, в завоеванной Турцией Болгарии старые социальные отношения не только не изменились, но и развивались в еще худшем для народных масс направлении. Феодальная система старого Болгарского царства продолжала существовать и под турецким владычеством. Старое болгарское болярство получило новое имя: крупное болярство теперь называлось спахии, а мелкое — тимариоты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: