Коэффициент трения по основанию

Коэффициент трения по основанию

Для появления отпора необходимо, чтобы стена уже сдвинулась, хотя бы и немного, а такой сдвиг для ответственных сооружений недопустим. Однако распор, приходящийся на фундамент с наружной стороны, является реально действующей силой и его всегда можно учитывать. Так как эпюры распора слева и справа фундамента ограничены прямыми, проведенными под одним и тем же углом, то часто отбрасывают взаимно уравновешивающиеся части эпюр. Тогда не учитывают отдельно распора о внешней стороны, а эпюру распора с внутренней стороны срезают в пределах фундамента по вертикали Меньшим коэффициентом 1,3 довольствуются обычно тогда, когдг не учитывается отпор, так как в этом случае расчет заключает некого рый скрытый запас.

Меньшим коэффициентом 1,3 довольствуются обычно тогда, когдг не учитывается отпор, так как в этом случае расчет заключает некого рый скрытый запас. Стремясь к тому, чтобы оба коэффициента устойчивости опр и гсдв были не меньше допускаемых, мы иногда можем получить, что один из коэффициентов равен допускаемому, а другой много больше. Коэффициент трения по основанию бывает порядка 0,6—0,7, опускаясь до 0,3 в случае, когда стена расположена на мокрой глине.

В заключение отметим, что если подпорная стена проектируется с уступами с задней стороны, то к удерживающим силам следует отнести вес грунта на уступах. Влияние веса грунта, расположенного на обрезе фундамента, обычно столь незначительно, что им можно пренебречь. Сейсмические воздействия на сооружения относятся к особым воздействиям, которые проявляются, применительно к конкретным районам строительства, крайне редко.

Но именно такое проявление землетрясений, особенно сильных, играет негативную роль для инженерной деятельности, так как по прошествии достаточно длительного времени между сильными и разрушительными землетрясениями, их «уроки» забываются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: