Конкуренция заменителей и ее роль в капиталистической экономике

Конкуренция заменителей и ее роль в капиталистической экономике

Между тем «Дженерал моторе» или компания Форда представляют собой совершенно реальные монополии, имеющие большое влияние на экономическую жизнь. Излюбленным аргументом буржуазных экономистов является ссылка на то, что современный технический прогресс стимулирует рост производства заменителей, которое своей конкуренцией подрывает существующие монополии. Несомненно, что конкуренция заменителей играет всё возрастающую роль в Капиталистической экономике, но было бы совершенно неверно изображать её в качестве фактора, противодействующего монополиям, ограничивающего их рост и ослабляющего их влияние. В действительности, только монополии способны организовать производство субститутов в таких масштабах и на таком техническом уровне, которые позволили бы осуществить успешную конкуренцию с продукцией существующих монополий. Монополии обладают наибольшими возможностями в области научно-исследовательских работ и освоения новых производств.

Монополии обладают наибольшими возможностями в области научно-исследовательских работ и освоения новых производств. В США «почти половина учёных – специалистов и инженеров, ведущих научно-исследовательскую работу в промышленности, занята в Крупнейших 75 фирмах, и при этом 20 самых крупных фирм концентрируют у себя треть этих кадров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: