Контроль содержания метана в рудничной атмосфере

Контроль содержания метана в рудничной атмосфере

Одновременное появление этих факторов можно предотвратить, если контроль содержания метана в рудничной атмосфере будет непрерывным и электроэнергия в загазированных участках может быть отключена автоматически. Контроль содержания метана в рудничной атмосфере производится двумя способами — при помощи анализа в лабораторных условиях взятых в шахте проб воздуха, а также путем контроля содержания метана непосредственно в шахтных выработках. Первый способ позволяет определить содержание метана с высокой степенью точности.

Недостатком его является то, что результаты анализа можно получить только через 5—8 час. Для контроля содержания метана непосредственно в шахтных выработках в настоящее время применяются, в основном, бензиновые лампы завода «Свет шахтера». Для контроля содержания метана непосредственно в шахтных выработках в настоящее время применяются, в основном, бензиновые лампы завода «Свет шахтера». Эти лампы, однако, не дают нужной точности замера; в отношении взрывобезопасности они также не удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к приборам, применяемым в шахтах, опасных по газу или пыли. В последнее время отечественной промышленностью выпускаются неавтоматические определители метана типа ГМТ 3, основанные на принципе теплопроводности, и оптические интерферометры типа ОВ-2301 и ШИ-3; однако указанные приборы еще не получили широкого применения на шахтах из-за несовершенства их конструкции и сложности при эксплуатации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: