Крепостничество и народные восстания

Крепостничество и народные восстания

Кроме того, изменения в жизни болярства естественно привели к тому, что оно получало все большее количество неоплаченного труда крепостных, что обостряло отношения с ними. Пропасть, разделявшая болярство и закрепощенные народные массы, становилась все более глубокой. Ненависть Народных масс к господствующему Классу принимала все большие размеры. Она издавна приняла форму бунта против всякой власти, хотя и пассивного. Еще в «золотой век» Симеона, прозванного «великим», пробивало себе путь к недовольным богомильство для того, чтобы потом охватить всю массу крестьян и горожан и даже большую часть мелкого болярства.

Но до этого недовольство Народных масс вылилось в настоящее крестьянское восстание, которое, хотя и было успешным, закончилось без всяких изменений в социальных отношениях в старом Болгарском царстве. В 1276 г. крестьянин из Тырновской околии, пастух по имени Ивайло по прозвищу Бырдоква, поднял восстание против царя и болярства. В скором времени вокруг него собрались громадные полчища крестьян и горожан, к которым присоединились и боляре. В следующем году, после того как он дважды разбил татарские полчища, он стремительно напал на столицу болярского царства Тырново, овладел ею и провозгласил себя царем.

Однако его царствование не было продолжительным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: