Крупное болярство

Крупное болярство

Крупное болярство, воспользовавшись нападением татар и греков на Ивайло, восстало против узурпатора под водительством болярина Тертера, которого и провозгласило царем. Это событие положило конец крестьянскому восстанию. Но степень недовольства народных масс своим положением явствует из того факта, что, когда 18 лет спустя после смерти Ивайло, в 1294 г., появился Лжеивайло, толпы людей стекались под его знамена. В средние века крестьянские восстания нигде не имели успеха. С одной стороны, феодальный Класс был еще силен не только по причине господствующего положения как носитель организованной силы государства, но главным образом потому, что производительные силы еще не были развиты и, следовательно, экономическая система феодализма не пришла еще в необходимые противоречия с ними.

С другой стороны, крестьянские восстания, продукт лишь накопившегося недовольства, вспыхивали стихийно и из-за этого были лишены общих социальных идеалов, осознанных общих задач и целей. Поэтому они заканчивались либо полным поражением без всяких результатов, либо приходом к власти узурпаторов, которые заканчивали свою жизнь трагически. Эта участь постигла и восстание Ивайло. Конец феодализма в других странах известен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: