Мелкая буржуазия

Мелкая буржуазия

Таким образом, экзарх явился представителем и защитником духовных, школьных и общественных интересов болгарского народа в Турецком царстве. Другими словами, буржуазия придала экзархии характер политического учреждения, которое должно было служить ее национальным устремлениям. Однако экзархия, созданная точно по образцу греческого патриаршества со всем его блеском и иерархическим формализмом, постепенно становилась гнездом консерватизма и реакционности, все более приспосабливалась к турецким властям. Она в большей степени отражала взгляды и стремления чорбаджийства и определенной части крупной буржуазии, нежели революционно настроенной части буржуазного Класса и разоряющейся недовольной мелкой буржуазии. Ее заступническая роль в Константинополе в отношении общеболгарских духовных, образовательных и общественных интересов все более сводилась к мелочам и бесплодному торгу с турецкими властями.

Из-за этого политическое значение экзархии неуклонно падало в глазах радикально настроенной буржуазии, особенно разоряющейся мелкой, которая стала высказывать свое недовольство в легальных, издававшихся в Турции и в нелегальных, издававшихся за границей болгарских газетах и все более вдохновлялась идеями политического освобождения путем революционной Борьбы. Начиналась эпоха революционного движения за освобождение Болгарии от турецкого владычества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: