Метод анализа размерностей

Метод анализа размерностей

Для применения этой теоремы составим перечень всех этих величин (вместе с их размерностями), которые являются существенными для процесса просадки. Пусть требуется установить критерий подобия для просадочного процесса, протекающего в однородной толще лессового грунта в условиях природного напряженного состояния. Рассмотрим случай одномерного замачивания толщи грунта из котлована, имеющего в плане достаточно большие по сравнению с мощностью грунта размеры. Скорость фильтрации при замачивании толщи грунта, очевидно, будет функцией глубины и времени. Кроме того, эта величина будет связана с граничными значениями напора (уровнем воды в котловане).

Кроме того, эта величина будет связана с граничными значениями напора (уровнем воды в котловане). Примем, что прочность рассматриваемой толщи Н в основном определяется сцеплением упрочнения, характеризуемым постоянным значением силы сцепления С0. На основании имеющихся в литературе опытных данных и наблюдений примем, что в процессе просадки определяющими факторами (параметрами) являются мощность толщи грунта, средняя скорость фильтрации в толще, сила сцепления и время протекания процесса t. Введем новые размерные параметры, от которых зависит просадочный процесс: влажность толщи WT, ее вес go и пористость Л0. Решение рассматриваемой задачи следует дать в безразмерных переменных, к которым предъявляется только одно требование: они должны представлять собой произведение степеней размерных величин, существенных для процесса просадки. Согласно методу анализа размерностей, не высказываем никаких предположений ни относительно числа этих переменных, ни относительно их функциональных связей друг с другом. В соответствии с основным допущением этого метода между всеми величинами должна существовать степенная функциональная зависимость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: