Мирная революция в общественных отношениях и представлениях

Мирная революция в общественных отношениях и представлениях

В 1835 г. Априлов основал на свои средства в Родном своем городе Габрове первую болгарскую школу, ставшую позднее первой болгарской гимназией, носящей его имя. В то же время в торговом городе Свиштове греческое училище было превращено в славяно-болгарское. Богатые братья Чалыковы из Копривштицы в 1836 г. основали в цветущем и богатом тогда городке третью болгарскую школу. После появления Танзимата число болгарских народных школ быстро увеличивалось. В 1845 г. оно достигло 53. Одновременно с распространением школ развивалась и литература, прежде всего, разумеется, учебная. Но с 1844 г. началось издание периодической печати — газет и журналов, количество которых быстро возрастало.

Таким образом, в Болгарии к началу второй половины XIX в. совершился полный переворот, мирная революция в общественных отношениях и представлениях. Национальный дух поднялся невероятно, национальные устремления приобрели непреодолимую силу, нашедшую реальное воплощение в национальной Борьбе с фанариотами, в Борьбе за церковную самостоятельность. Этому стремительному пробуждению болгарского национального духа способствовали и революции в Европе в 1848—1849 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: