Модули упругих динамических продольных и сдвиговых деформаций

Модули упругих динамических продольных и сдвиговых деформаций

Модули упругих динамических продольных и сдвиговых деформаций обычно существенно превосходят те же модули при статическом загружении грунта. Наибрлее простой способ определения динамических модулей основан на зависимости между ними и скоростью распространения соответствующего вида упругих деформаций в цилиндрическом образце грунта. Эта скорость зависит от упругой сжимаемости и плотности грунта и она измеряется многими десятками и сотнями метров в секунду, во много раз превосходя скорость выжимания воды из пор грунта при его консолидации. Поэтому динамическое воздействие на грунт может быть представлено моделью упругого недренированно-неконсолидированного сжатия, причем напряжения в скелете и в поровойводе не подразделяют и рассматривают только тотальные напряжения в грунте. Пусть по торцовому сечению АА образца грунта (рис. Пусть по торцовому сечению АА образца грунта наносится удар и по образцу начинает двигаться волна сжатия.

На рисунке показан момент динамического сжатия образца грунта за время Рис. Виброкомпрессионые после удара по верхнему торцу. За это кривая время деформация захватила часть длины образца vadtt где va — скорость распространения волны продольной упругой деформации. Границу СС между сжатой и недеформированной к моменту dt частями образца называют фронтом волны сжатия.

Обозначим скорость, которую получило сечение АА в момент удара, через vx. За время dt это сечение переместится на расстояние к = — vxdt. Деформация образца за этот промежуток времени где д — динамический модуль продольной упругости образца. Таким образом следует различать скорость упругого перемещения некоторого сечения стержня при динамическом деформировании и скорость распространения упругой деформации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: