Необходимость моделирования капиллярной и гравитационной зоны

Необходимость моделирования капиллярной и гравитационной зоны

В связи с необходимостью моделирования как капиллярной, так и гравитационной зоны, принимались дополнительные условия подобия натуры и модели: Поскольку в грунте у вакуумных водоприемников образуется зона вакуума, при разработке методики исследований учитывалась возможность определенных изменений в этой зоне, связанных с выделением газов. При моделировании фильтрации в песчаных лотках решающее значение приобретал вопрос укладки фильтрующего материала для получения двухфазной изотропной фильтрационной среды. В лабораторной практике известны способы загрузки фильтрационных лотков: 1) послойной укладкой и уплотнением сухого материала с последующим общим замачиванием снизу вверх; 2) послойной укладкой и уплотнением сухого материала с замачиванием; 3) укладкой непрерывной струей сухого песка в стоячую воду в лотке с послойной трамбовкой.

Первые два способа не обеспечивают исключения защемленного в порах грунта воздуха. Эффективным для исключения воздуха из укладываемого материала является третий способ, однако, из-за вынужденных остановок подачи песка в лоток с целью трамбовки отдельных слоев наблюдается явление сортировки песка в пределах каждого слоя в отдельности из-за различных скоростей осаждения частиц в воде, следовательно, и образования некоторой слоистости строения уложенного грунта.

Эффективным для исключения воздуха из укладываемого материала является третий способ, однако, из-за вынужденных остановок подачи песка в лоток с целью трамбовки отдельных слоев наблюдается явление сортировки песка в пределах каждого слоя в отдельности из-за различных скоростей осаждения частиц в воде, следовательно, и образования некоторой слоистости строения уложенного грунта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: