Новая группа болгарской эмиграции

Новая группа болгарской эмиграции

В первой редакционной статье газеты «Дума на българспите емигранти» X. Ботев писал: «Мы смотрим на последнюю, новую группу болгарской эмиграции, которая с каждым днем пополняется беженцами и изгнанниками из всех слоев нашего народа, как на первый гранитный камень, повергающий среди бела дня лысую голову тирана, как на воплощение подлинного Народного протеста против существующего общественного положения. И даже больше: наш эмигрант как первый и законный наследник нашего классического гайдука воспринял и блюдет завещанную ему традицию Борьбы, сохранившую социальные устремления, воплотившие самые прекрасные черты нашего Народного характера. Поляк готов проливать кровь за все польское, за всех, кто говорит по-польски,— за магнатов, за шляхту, за иезуитов. Болгарин, напротив, ненавидит не только турка; такую же, а может быть, даже более глубокую, потому что древнюю ненависть питает он к чорбаджиям и духовенству (этому непогребенному византийскому трупу), предающим и разоряющим народ, а теперь носящим на шее ключи от его оков.

Кто желает в этом убедиться, тот пусть вдумается в смысл нашего гайдукского эпоса, пусть вспомнит Шопское, Браильское и Дядо-Николово восстания; нам достаточно и отношения чорбаджийства по сю и по ту сторону Дуная к нынешней эмиграции, а той — к народу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: