Новое болярство

Новое болярство

Вместе они составляли господствующий класс. В его руках была власть, но в то же время он был связан с султаном обязательством, поставлять военную силу. Новое болярство — беи и бейлербеи — отличалось от старого тем, что оно не имело права избирать султанов. Султаны были наследственными и неограниченными царями, которых, однако, беи и бейлербеи часто низлагали и насильственно сами занимали престол посредством военных и дворцовых переворотов.

Христианская масса в Болгарии называлась райей и находилась в подчиненном, рабском положении в отличие от турецких простолюдинов, которые не были подчинены господствующему Классу. Из-за того, что турки постоянно воевали, значительная их часть в первое время турецкого владычества не занималась никаким производительным трудом, а жила за счет войны. Турция не брала воинов у райи по чисто экономическим причинам. Одна часть райи должна была возделывать поля зажиточных беев и бейлербеев, т. е. своих феодалов, а другая часть, которая была свободна от крепостничества, как и оставшаяся часть старого мелкого болярства, должна была платить налоги для ведения войн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: