Общественное движение в Болгарском царстве

Общественное движение в Болгарском царстве

Сознание же их не могло подняться над их воспоминаниями. Материальные условия и социальное Развитие не способствовали этому. Именно таким Общественным движением в Болгарском царстве и было богомильство. Народные общественные движения в средние века не совершили никаких социальных переворотов, они не могли их совершить. Это были движения стихийные — просто пассивный протест против угнетения, против бесправного положения.

Таким было и богомильство. Оно не пыталось совершить социальный переворот в Болгарском царстве и тогда, когда обладало наибольшей силой, когда в самом государстве к концу его существования господствовала полная анархия. Поэтому после своего расцвета богомильство должно было исчезнуть.

Его усиление не означало социального переворота или упадка феодализма; напротив, оно означало укрепление феодализма. И действительно, богомильство в Болгарском царстве исчезло одновременно с падением самого царства, чтобы открыть путь феодализму, хотя и при совсем других обстоятельствах. С завоеванием Болгарии турками богомильство сразу сходит со сцены, но феодализм продолжает существовать еще много веков. Богомилы встретили завоевателей-турок как своих спасителей, многие из них приняли турецкую веру — ислам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: