Очерки социализма в Болгарии

Очерки социализма в Болгарии

Села и города с землей и ремеслами были владениями Крупных и мелких боляр, князей и высшего духовенства — владык. Они составляли господствующий Класс в средневековом Болгарском царстве. Царь имел ограниченную власть над этим классом. Он избирался этим классом на соборах.

Управление государством распределялось между князьями, крупными болярами и высшим духовенством, но каждый болярин в своем владении был полновластным хозяином, особенно Крупные боляре, которые, однако, в случае войны должны были выступать вместе со своими людьми, поставлять воинов и содержать их. Крестьянский класс был подчинен болярству: крестьяне были прикреплены к земле, т. е. не могли оставить землю, продать ее, подарить или переместиться с земли одного болярина и работать на земле другого. Они должны были обрабатывать землю и содержать своих господ — боляр. Другими словами, закрепощение крестьян составляло основу земледельческого хозяйства и силу болярства.

Это закрепощение, впрочем, распространялось и на города. Над последними были господами князья и крупные боляре. Ремесленники-геятотарии были тоже крепостными, т. е. не могли свободно переезжать из одного города в другой, работать самостоятельно и зависели от воли господина, властелина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: