Особенности механического состава почв

Особенности механического состава почв

Обыкновенные, а также южные черноземы, формирующие еся на террасированных склонах к ложбинам древнего стока, а также на гривах и увалах Северной Кулунды, нередко сильно опесчанены. Черноземы здесь неглубоко подстилаются толщей иловатс-песчаных суглинков, супесей и песков. Почвенный покров пониженной части региона, включающей систему аккумулятивных равнин (Барабинская, Тобол-Ишимская, Ишим-Иртышская), отличается от почвенного покрова Приобья ярко выраженной обогащенностью механического состава илом, содержание которого в почвах достигает 45 — 60 %. Зональные автоморфные черноземные почвы по механическому составу здесь мало отличаются от почв полугидроморфиых и гидроморфных. Отмеченные особенности механического состава почв лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины обусловливают ряд отрицательных в агромелиоративном отношении физических и водных свойств почв.

/ Отмеченные особенности механического состава почв лесостепной и степной зон Западно-Сибирской равнины обусловливают ряд отрицательных в агромелиоративном отношении физических и водных свойств почв. В направлении к югу от Северо-Кулундинской пониженной равнины или к западу и юго-западу от Приобского плато зона засушливой степи с зональными черноземами постепенно сменяется зоной сухой степи с каштановыми почвами. При этом механический состав почвообразующих пород закономерно облегчается от среднесуглинистого до легкосуглинистого и супесчаного, а в связи с этим, как показано ниже, соответственно изменяются и водно-физические свойства почв.

Макроагрегированность большинства черноземных почв Западной Сибири очень слабая. Так, например, пылеватые (лессовидные) суглинистые целинные черноземы Приобского платой в гумусовом горизонте содержат водопрочных агрегатов диаметром более 0,25 мм 45 — 55%, а старопахотные — всего 25 — 30% (Агрофизическая характеристика почв Западной Сибири, 1976).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: