Отмена спахилука

Отмена спахилука

Разумеется, и после объявления Танзимата продолжало существовать множество остатков феодального строя. Объявленное равноправие, неприкосновенность жизни и имущества существовали лишь на бумаге. По-прежнему имел место и откуп налогов. Кроме отмены спахилука, феодальной системы, провозглашенные Танзиматом, или Гюлъханским хатти-шерифом, широкие права, для реализации которых еще не было тогда необходимых материальных условий в Болгарии, были продиктованы Турции также и событиями начала XIX в. в Греции и Сербии, а главным образом войнами с Россией. Эти войны вдохнули и в болгар надежду на возможность освобождения с помощью России, вызвали к ней симпатии.

На самом деле войны России, на Балканском полуострове, проводившиеся якобы во имя освобождения христиан, в сущности, велись исключительно с завоевательными целями и вызвали задержку общенационального движения. Но Турция была чрезвычайно обеспокоена этими войнами. Русско-турецкая война 1839 г., завершившаяся Андрианопольским миром, заставила турецкое правительство противопоставить растущему русскому влиянию на Балканском полуострове новую, соответствующую происшедшим социальным изменениям внутреннюю политику по отношению к христианам, а именно политику реформ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: