Почвы лессового габитуса

Почвы лессового габитуса

Почвы лессового габитуса с характерным крупнопылеватым механическим составом занимают восточную и юго-восточную части описываемой территории, включающую обширное Приобское плато, Бийскс-Чумышскую возвышенность, Кузнецкую котловину и предгорья Салаира и Алтая. Развитые здесь серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и обыкновенные черноземы в основном тяжелои среднесуглинистые иловато-пылеватые. Легкосуглинистые встречаются лишь на террасах Оби. К востоку от Оби механический состав почв, вслед за материнской породой, как правило, утяжеляется. Поэтому в правобережных равнинных районах господствуют среднесуглинистые, в предгорных районах и Кузнецкой котловине — тяжелосуглинистые разновидности почв (см. рисунок).

Поэтому в правобережных равнинных районах господствуют среднесуглинистые, в предгорных районах и Кузнецкой котловине — тяжелосуглинистые разновидности почв (см. рисунок). Рыхлое крупнопористое сложение почвообразующих пород, обычно легкое по механическому составу подстилание, залегающее на грубом материале сноса с прилегающих горных систем, обеспечивают хорошую дренированность выщелоченных и оподзоленных черноземов. Однако значительное расчленение рельефа, слабая водоустойчивость лессовидных суглинков и некоторые климатические и антропогенные факторы обусловливают развитие процессов водной эрозии на данной территории.

Выщелоченные и обйкновенные черноземы, развитые в Приобском плато (лесостепная и степная зоны), имеют преимущественно среднесуглинистый, реже — легкоили тяжелосуглинистый механический состав. На водоразделах Приобского плато они подстилаются мощной толщей лессовидных суглинков, которые глубоко от поверхности сменяются слоистой суглинисто-супесчано-песчаной свитой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: