Попытки свергнуть турецкое иго

Попытки свергнуть турецкое иго

В этот период некоторые княжеские и болярские фамилии с помощью румынских, сербских и других славянских воевод и князей, а также с помощью западных держав предпринимают ряд попыток свергнуть турецкое иго, но эти попытки оказались безуспешными и закончились массовым выселением населения из Болгарии, а также последних княжеских и болярских фамилий, не принявших турецкую веру. В XVII в. турецкое могущество приходит в упадок. С его ослаблением сильнее становились внутренние смуты в турецких владениях на Балканском полуострове. За каждое военное поражение турки мстили христианам; там, где проходили отступавшие войска, все подвергалось ограблению, резне и опустошению. Жизнь стала чрезвычайно тяжелой и безысходной.

В XVIII в. ряд пашей объявляют себя независимыми от султана, не подчиняются ему, завязываются междоусобные, истребительные для христианского населения войны. В это время безнаказанно производят огромнейшие опустошения, прежде всего янычары — особые войска, затем кирджалии — разбойнические, башибузукские орды. Множество цветущих в Промышленном и торговом отношениях богатых городов были разрушены и разорены.

Промышленность и торговля прекратили существование. В это смутное время одинаково страдало, особенно от кирджалиев, и болгарское и турецкое Население.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: