После церковной борьбы

После церковной борьбы

Таким образом, Развитие денежного хозяйства, во-первых, означало превращение большей части крестьянства в испольщиков, ограбленных крупными землевладельцами, и ослабление сельского хозяйства из-за его раздробленности, во-вторых, увеличение налогов, которые теперь собирались деньгами, в-третьих, создало почву для возникновения нового класса — чорбаджийст-ва, состоявшего из именитых крупных землевладельцев, которые сами не обрабатывали свои земли и давали их в испольщину, и из торговцев, занимавшихся накоплением денежных капиталов путем ростовщичества. Последнее с начала второй половины XIX в. развивалось в широких масштабах, проценты, которые взимал чорбаджийский класс, достигали огромных для того времени размеров. В 1872 г. газета «Турция» писала: «Наши крестьяне настолько опутаны этими долгами, что только чудо может помочь им прийти в себя. Изнеможение сельского населения настолько явно, что этого не могут скрыть и те, кто на все закрывает глаза». Чорбаджийский Класс был близок к турецким властям и пользовался у них почетом, но был ненавистен крестьянству и мелкой буржуазии, которые все более и более разорялись.

Он противостоял всему новому в Болгарии, особенно революционному движению. Чорбаджии боролись против организации земледельческих касс, введенных турецким правительством, чтобы успокоить недовольный крестьянский и ремесленный Классы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: