Призыв к восстанию угнетенных масс

Призыв к восстанию угнетенных масс

Оно проповедовало презрение к богатым и богатству, равенство и братство между людьми и народами, блаженство угнетенных в «царстве небесном». Христианство стало как бы призывом к восстанию угнетенных масс против всего старого порядка, всех основ прежней жизни, за устройство новой жизни. При тех условиях эта новая жизнь не могла быть устроена на иных началах, кроме как на потребительском коммунизме. Действительно, первые христианские общины основывали свою жизнь именно на таких принципах. Этим объясняется быстрое и широкое распространение христианства впервые века.

Однако христианский идеал оказался утопией. Покуда христианские общины были еще небольшими, а распространение христианства — ограниченным, он в известной степени воплощался в реальность. Но чем шире становилось распространение христианства, тем более этот идеал утрачивал жизненную основу. Неразвитые условия в средние века делали невозможным реализацию христианского идеала.

Поэтому христианство из оппозиционного социального движения стало главным орудием в руках феодалов для угнетения Народных масс, недовольство которых было выражением протеста против угнетения. Но при этом коммунистические идеалы раннего христианства, память о нем, острые противоречия между этими идеалами и официальным христианством являлись главным стимулом социальных движений Народных масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: