Продолжительность службы сооружения

Продолжительность службы сооружения

Как известно, последнее обстоятельство в известной степени учитывается нормами НКПС. Нагрузки, аналогичные снеговой, должны быть значительно более редкими, в соответствии с чем возможность повышения напряжений при сокращении срока службы сооружения должна считаться весьма редким явлением. Крайне вероятно, что функцией продолжительности службы сооружения является коэффициент состояния сооружения, причем для более старых сооружений, по-видимому, он должен иметь повышенные значения. Однако этот вопрос пока еще не изучен; его выяснение позволит уточнить назначение напряжений для весьма старых сооружений. Часто допускаемые напряжения несколько снижаются для наиболее капитальных сооружений (сооружений I класса) и несколько повышаются для сооружений малокапитальных.

Часто допускаемые напряжения несколько снижаются для наиболее капитальных сооружений (сооружений I класса) и несколько повышаются для сооружений малокапитальных. Так как капитальность в сильной степени связана со сроком службы сооружений, то термин «малокапитальный» часто заменяется «краткосрочным», а «особокапитальный»—«долгосрочным» или «долговременным». Правда, вопрос здесь связан не только со сроком службы, но и с изменением гарантии неразрушимости, которую для менее ценных сооружений считают возможным понизить, а для наиболее ценных необходимым повысить.

Здесь прежде всего необходимо отметить, что, поскольку кривая гарантии как функция коэффициента запаса является асимптотической кривой, равное изменение коэффициента запаса в ту или иную сторону будет иметь различный эффект. Повышение коэффициента запаса, т.е. изменение его в сторону асимптотической части, будет весьма малоэффективно, поскольку расчетные коэффициенты запаса уже должны находиться на асимптотической части кривой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: