Пролетарская революция и ее программа

Пролетарская революция и ее программа

«Во времена буржуазной революции, — пишет Каутский в 1922 году в своей книге «Пролетарская революция и ее программа», — отношения производства еще так просты по своей природе, что они способны выдержать и серьезное потрясение. Правда, гражданская Война и террор оказывают вредное действие на процесс производства, но это лишь кратковременно. Экономическое освобождение, совершенное революцией, так много заключает в себе сил, что оно этот вред весьма скоро преодолевает. После революции производство скачками идет вверх, наступает эра процветания. Благодаря этому революция в памяти всей нации сохраняется, как счастливое событие, которым гордятся.

Благодаря этому революция в памяти всей нации сохраняется, как счастливое событие, которым гордятся. И она продолжает даже и неимущим слоям, в ней побежденным, казаться первой попыткой их освобождения, которую они вскоре продолжат, лучше подготовившись. Процесс же производства, господствующий во время пролетарской Революции, напротив того, в высшей степени по своей природе сложен и чувствителен. Всякое грубое вмешательство со стороны дилетантов или тем более безграмотных людей грозит ему приостановкой.

Остановка же производства означает его смерть». «Потому, — прибавляет Каутский, — там, где в пролетарской революции одерживают верх «радикальные» элементы, «подбивающие» ее «идти дальше» в деле безудержного разрушения «старого», дабы дать простор новому, там революция заканчивается не только безутешным сожалением об исчезнувших иллюзиях, лопающихся подобно блестящим мыльным пузырям, но и полнейшим экономическим крахом, как это мы только что должны бьии с ужасом наблюдать в России».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: