Расчеты энергии образования вакансий в металлах

Расчеты энергии образования вакансий в металлах

Выражение позволяет рассчитать энергию образования вакансии с учетом перемещения ее с любой грани монокристалла вглубь. Наименьшее значение Ef будет соответствовать перемещению вакансии с грани, обладающей максимальным координационным числом КШ, т.е. наиболее плотно упакованной поверхности. В случае поликристалла необходимо знать среднее значение Efi которое можно определить из усредненного значения плоскостного координационного числа Кш. Поскольку для каждого атома связи распределяются между тремя плоскостями — плоскостью, в которой он находится, и двумя соседними, то на одну плоскость в среднем приходится 1/3 связей первой координационной сферы и, Подставляя это значение в выражение, получим.

Для проверки соотношения были проведены расчеты энергии образования вакансий в металлах. При этом во всех случаях полученные данные совпадали с литературными.

При этом во всех случаях полученные данные совпадали с литературными. Например, для меди энергия образования составила 1,1 эв, а по литературным данным — 1,0—1,2 эв. Рассматривая атомную модель кристалла и принимая во внимание длину связи, нетрудно найти,что атом металла в седловой точке образует связи с 12 соседями. Итак, если — координация атома в узле по соседству с вакан сией, а К” — координация в седловой точке, то энергия миграции составит.

Для атома металла в кубическом монокарбиде К’ — 17, К”= 12.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: