Разрешение церковного вопроса

Разрешение церковного вопроса

Это с одной стороны, а с другой — справедливое и счастливое разрешение церковного вопроса, одно из утешительнейших явлений в сегодняшнем возрождении болгарского народа — то и другое дает нам основание полагать, что у нас есть полная надежда и уверенность, что мы можем достигнуть такой степени эмансипации, народной и гражданской, какой хотели бы пожелать и нашему владетелю вместе с другими народами огромной державы». Позднее, в 1874 г., в газете «Век», одной из самых распространенных тогда после газеты «Македония», читаем: «Нам не нужно пламени от сухой соломы, которое через некоторое время погаснет навсегда; напротив, мы хотим зажечь тихий костер, огонь которого будет гореть долго». Такова Теория эволюционистов о прогрессе болгарского народа после получения «народной церкви». Совсем иная теория идеологов, недовольных положением дел после решения церковного вопроса.

Эта теория нашла отражение в печати болгарских эмигрантов, главным образом у X. Ботева. Это Теория революционеров перед освобождением. Революционеры делят болгарский народ на чорбаджиев и «народ». Этот «народ» сохраняет органическую ненависть, возникшую у него в его историческом прошлом, к чорбаджийству.

Естественно, что такая ненависть нашла выход в создании революционной партии, душу которой составляли изгнанные чорбаджиями эмигранты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: