Реологическая модель просадочного процесса

Реологическая модель просадочного процесса

Процесс просадки предста- вим как одномерное течение структурных элементов в пределах некоторой области замачивания. Будем считать, что в пределах области течения разрыв сплошности среды не происходит. Другими словами, будем рассматривать явление просадки в пределах «активной зоны» увлажняемого грунта. Кроме того, предположим, что степень распыления структуры грунта, приводящая непосредственно к образованию в грунте структурных (пластических) деформаций, зависит только от количества влаги и не зависит от изменения направления ее движения в грунте.

Последнее допущение позволяет исходить при построении уравнения просадочного явления из одномерного инфильтрационного движения влаги. Последнее допущение позволяет исходить при построении уравнения просадочного явления из одномерного инфильтрационного движения влаги. Предлагаемая реологическая модель просадочного процесса состоит из ряда параллельно расположенных пружин 4, последовательно соединенных через жесткий блок с поршнем, движущимся в цилиндре с вязкой жидкостью, и с ползуном, находящимся между двумя направляющими, которые прижимаются к криволинейной поверхности ползуна с помощью двух пружин, создавая сухое трение и сцепление.

Вначале, до возникновения процесса просадки, модель находится в равновесии и характеризует неуплотненное состояние лессового грунта. Упругие свойства грунта при этом отражаются вертикально и горизонтально расположенными пружинами. Горизонтальные пружины обеспечивают, по Кулону, сопротивление сдвигу в вертикальных сечениях грунта. Трение, создаваемое вязкой жидкостью, проявляется только после нарушения равновесия системы.

При смазке (увлажнении) поверхностей соприкосновения между направляющими и ползуном происходит постепенное нарушение равновесия системы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: