Социальное развитие в Турецкой империи

Социальное развитие в Турецкой империи

При таком положении дел само социальное развитие в Турецкой империи подготовило почву для революционного движения, борьбы за политическое освобождение. Но именно это развитие породило и различные интересы болгарского народа, получившие идеологическое воплощение также и в печати. Эволюционисты и революционеры. После окончания церковной борьбы «народная церковь» стала гордостью духовенства, чорбаджиев, церковных деятелей и «церковной интеллигенции» вообще; от «народного духовенства», главным образом от высшего, ожидали «Народного добра», «умственного и морального просвещения».

Однако завершение церковной борьбы победой над фанариотским и турецким своеволием, над турецким и фанариотским фанатизмом и рутиной, завоевание болгарской экзархии создали у них убеждение, что именно при помощи такой легальной борьбы путем просвещения, спокойным трудом болгарский народ сможет и в дальнейшем вырвать у Турции ряд реформ и даже добиться политического освобождения. Вообще после создания экзархии церковная верхушка и ее органы стали систематически пропагандировать идею эволюционного, постепенного и мирного прогресса болгарского народа, управляемого Турцией. Поэтому они противодействовали всякой нелегальной борьбе, всякой деятельности, которые могли разрушить союз, установленный при посредстве «народной церкви» между болгарским народом и турецкой властью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: