Социальные изменения

Социальные изменения

Но такого рода развитие, вызванное смутами в турецком государстве в XVIII в. и из-за них же замедленное в XIX в., с новым расцветом городской промышленности и торговли, повлекших за собой большую потребность в земледельческих продуктах, быстро пошло вперед. Спахилуки продолжали распадаться и превращаться в новые Крупные землевладения — чифлики. С этого начался ряд изменений в социальных отношениях: крепостная зависимость крестьян ослабла, крестьянство становилось разновидностью наемного Класса, хотя еще существовала оплата труда натурой, вещами, наряду с чифликской ангарией — обработкой чифликской земли крестьянами бесплатно — и продажей перекупщиками налогов чифликчиям. Все эти изменения, продолжавшиеся в XIX веке вплоть до освобождения Болгарии, естественно, должны были дойти до сознания правителей турецкой державы и выразиться в законодательной деятельности. И действительно, к концу третьего десятилетия эти социальные изменения получили свое реальное выражение в законодательных актах.

3 ноября 1839 г. появился знаменитый султанский манифест, так называемый Гюлъханский хатти-шериф, положивший начало Танзимату17, объявивший равенство перед законом всех султанских подданных без различия веры и народности, свободу совести, неприкосновенность жизни и имущества, ликвидацию откупов на налоги, а главное — уничтожение спахилука, феодализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: