Теория эволюционизма, постепенного и мирного прогресса

Теория эволюционизма, постепенного и мирного прогресса

Другими словами, выросшая и воспитанная в церковной борьбе интеллигенция после ее завершения проповедовала теорию эволюционизма, постепенного и мирного прогресса. Эта Теория явилась идеологическим выражением интересов тех слоев болгарского народа, которые были довольны создавшимся положением. В это время популярный журнал «Читалище», который редактировали такие известные борцы за церковную автономию, как П. Р. Славейков, Д. Цанков, М. Балабанов, Л. Йовчев, нынешний экзарх, и др., писал: «Оружия, оружия — пламенно восклицали истовые патриоты, любезное отечество которых находится в критическом положении. „Книги, книги! восклицали и должны восклицать во всех концах нашего отечества приверженцы просвещения.

Глас сладок и утешителен для народа, так тихо и так законно осуществляющего общественное возрождение с помощью науки!» В это же время другой журнал, имевший тогда хорошую репутацию, издававшийся в Брайле Болгарским научно-литературным Обществом (Българското книжовно дружество), которое мечтало преобразоваться в Болгарскую академию наук, а именно «Периодическо списание» писал: «Эта общая для европейских народов приверженность к науке, особенно в наш век, отразилась благоприятно и на болгарском народе. Благотворные лучи науки коснулись и нас, болгар, хотя и медленно, но так верно двинувшихся по пути истинной цивилизации и прогресса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: