Теория инфильтрационного движения воды

Теория инфильтрационного движения воды

При этом расстояние между элементарными пакетами монтмориллонита может увеличиваться в десятки раз, что вызывает сильное набухание монтмориллонитовых глин. При взаимодействии монтмориллонита с водой ее молекулы не могут проникать внутрь пакетов, отдельные части которых, как и каолинита, прочно связаны друг с другом, но могут проникать между смежными пакетами, связь которых у монтмориллонита ослаблена. При этом пакеты раздвигаются на большее или меньшее расстояние в зависимости от количества поглощенной воды. Расширение решетки облегчается тем, что между соприкасающимися слоями смежных пакетов, образованных одноименно заряженными атомами кислорода, существуют отталкивающие силы. За рубежом изучению механизма набухания глинистых грунтов посвящены исследования Г. За рубежом изучению механизма набухания глинистых грунтов посвящены исследования Г. Спозито, Г Кассиф — А Бен-Ша- ла, Г Айтчисона, П. Лоц, Д Андерсона, X Сида, Р Янга, Б Уар- кентина, К. Санкарано, В Рао, Н Найака, Р Кристиансена и др. Учитывая, что основным фактором, вызывающим деформации набухания в глинистых грунтах, является процесс поглощения влаги,, остановимся несколько подробно на существующих теориях инфильтрационного движения воды.

Скорость впитывания, скорость потока и передвижение фронта смачивания в грунтах зависят прежде всего от характера пористости и природы органических и минеральных частиц, окружающих поры. Если поверхности частиц смачиваются плохо, как это бывает в присутствии некоторых органических остатков, инфильтрация может существенно замедляться. Если поверхность частиц, смачивается хорошо, то скорость передвижения влаги в значительной степени зависит только от размера пор и их распределения по размеру, особенно в случае слоистости грунта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: