Технократическое преобразование капиталистического мира

Технократическое преобразование капиталистического мира

С подобной же теорией выступил во Франции после первой мировой войны буржуазный экономист Жюль Бенда. Он доказывал, что вследствие невиданного развития техники неизбежен и необходим переход власти из рук капиталистов в рукп технической интеллигенции. В США в 30-х годах возникла целая школа экономистов, так называемых технократов, которые видели в Вэблене своего идейного предшественника и которые проповедовали переход власти в руки инженеров, техников и учёных. До второй мировой войны основой всех проектов «технократического преобразования» Капиталистического мира было стремление объявить причиной всех пороков капиталистического общества «неумелое», «не соответствующее» уровню развития техники управление и администрирование. Нет сомнения, что и теории Вэблена и Жюля Бенда, и довоенные технократические теории имели в некоторой степени мелкобуржуазный характер.

Нет сомнения, что и теории Вэблена и Жюля Бенда, и довоенные технократические теории имели в некоторой степени мелкобуржуазный характер. Однако эти теории во время второй мировой войны подхватила школа прямых представителей монополистического капитала, использовавших их в своих целях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: