Ценообразование в строительстве РФ

krasnoyarsk-pervaya_bashnya

До окончания реформы системы ценообразования в строительстве РФ осталось чуть больше 5 месяцев. И на этом этапе внезапно исчез федеральный центр ценообразования в строительстве. Куда и зачем? Мнение экспертов неоднозначно. Одни считают, что таким образом закладываются новые колоссальные возможности для коррупционных схем. Другие видят рациональное зерно в передаче этих функций «Главгосэкспертизе России».

Зачем все это нужно?

Изначально предполагалось, что реформа сама по себе и государственное регулирование ценообразования в строительной области в частности сделают более доступными строительные работы и повысят прозрачность тендеров. Это создавало новые векторы конкуренции внутри отрасли и расширяло выбор подрядчиков на рынке услуг.

    Так, подписанный Президентом России 3 июля 2016 года Федеральный закон предусматривает:

  1. Расширение полномочий государственных органов в области утверждения методик применения сметных норм, определения и применения сметных цен, мониторинга ценовой динамики.
  2. Обязательность применения сметных нормативов федерального реестра для капитального строительства за счет госбюджета.
  3. Контроль адекватности расходования бюджетных средств на капитальное строительство.

То есть в первую очередь реформа направлена на контроль ценообразования в отношении самого главного и самого надежного заказчика в области капитальных строительных работ – государства.

Наверное, именно поэтому сам ход реформы стал полем дополнительных манипуляций с бюджетом. Если после реформы до неконтролируемого расхода государственных средств будет не добраться, то надо успеть воспользоваться этим сейчас. Одно только «исчезновение» ФЦЦС, на создание которого потрачено много миллионов бюджетных средств, чего стоит.

Надеемся, что к окончанию срока реформы ответственные специалисты опомнятся и представят на суд публики свое достойное детище.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: