Турецкое господство

Турецкое господство

Но все это еще более ослабило турецкое господство. Такое положение дел в турецком царстве продолжалось до начала XIX века. Великая французская революция конца XVIII века, вспыхнувшая в 1789 г., пробудила надежды всех угнетенных наций в Европе. Всюду началось национальное пробуждение и возникло стремление к освобождению.

Войны Наполеона I еще больше оживили это стремление. Они разбудили и национальности на Балканском полуострове. Восстали Греция и Сербия, которые в начале XIX века смогли сбросить турецкое иго. Румыния тоже освободилась.

Эти национальные движения не могли не оказать влияния на болгар. Многие из них вступали в «греческую заверу», в сговор с греками о совместном восстании против Турции, а когда вспыхнула революция в Греции, многие болгары вступили в ряды восставших греков и сербов. В Болгарии, однако, национальное движение не началось. Она находилась в центре Балканского полуострова, вблизи от столицы турецкого царства — Константинополя.

По этой причине страна долгое время, многие века, была оторвана от остального мира, оставаясь для него неизвестной. В то же время Болгария попала и под иго греческого духовенства, которое, воспользовавшись ослаблением Турции и смутами в ней, наравне с турками или еще более жестоко преследовало все болгарское.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: