Твердость диффузионной зоны

Твердость диффузионной зоны

В результате диффузионных процессов в зоне взаимодействия в твердом сплаве вместо чистого кобальта образуется новый цементирующий сплав, состоящий из меди, никеля, марганца и кобальта. Микротвердость Т15К6 с новой цементирующей связкой в диффузионной зоне практически не изменяется. Кобальт, перешедший в сплав-связку, концентрируется в слое, примыкающем к твердосплавным частицам в количестве 8—12%, а затем содержание его понижается вглубь слоя. Диффузия элементов сплавов-связок при контактировании их сВК8 имеет некоторые отличия.

Вольфрам, также как и для предыдущего случая, не растворяется в сплаве-связке. Вольфрам, также как и для предыдущего случая, не растворяется в сплаве-связке.

Если количество меди и никеля, продиффундировавшее в твердый сплав, находится в пропорциональной зависимости от их содержания в сплавесвязке, то марганец диффундирует только в случае содержания его в сплаве более 20%. Таким образом, цементирующий сплав, образующийся вместо вытесненного кобальта, обеднен марганцем и содержит медь, никель и кобальт. При этом твердость диффузионной зоны резко понижается (700—800 кГ/мм2 по сравнению с исходной — 1280 кГ/мм2). По-видимому, такое различие в диффузионных процессах обусловлено строением твердых сплавов.

Если в сплаве Т15К6 имеется карбидный каркас из сросшихся друг с другом частичек карбидов вольфрама и титана в местах их касания, то в сплаве ВК8 все частички карбида вольфрама окружены кобальтовой оболочкой и не связаны друг с другом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: