Возрождение Болгарии

Возрождение Болгарии

В церкви болгарский язык сменился греческим. Богатые болгары почитали за честь говорить по-гречески и называться «эллинами», т. е. стали настоящими греками, учили греческому своих детей. Масса народа погрязла в полном невежестве, никаких Народных училищ не существовало, а когда в XIX в. наступило сравнительное спокойствие в Турции, в училищах, созданных в некоторых городах, преподавание велось только по-гречески. Именно поэтому Возрождение в Болгарии началось значительно позже, чем у других народов Балканского полуострова.

Со времени последних выступлений оставшихся в живых неотуреченных княжеских и болярских фамилий до Возрождения Болгарии, ко второй половине XIX века, единственными представителями болгарской национальности являлись балканские гайдуки. Это были отдельные решительные храбрые болгары, которые ружьем и ятаганом мстили турецким, греческим и даже болгарским мучителям угнетенного народа. Эти храбрые люди с наступлением весны уходили в горы, собирая вокруг себя решительных юношей, недовольных рабским положением и жаждущих отомстить мучителям и обидчикам, и наводили на турецкие власти ужас.

Осенью они прятали свое оружие, оставляли горы и рассеивались по селам и городкам, где Население укрывало их до следующей весны. Болгарские простолюдины с радостью встречали народных мстителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: