Христианский коммунизм и богомильство

Христианский коммунизм и богомильство

Оно исходило из коммунистических идеалов раннего христианства, отвечавшего настроениям Народных масс. Богомилы выступали против крепостничества, призывали массы не работать на боляр, не служить царю, не признавать никакой власти. Сильнее всего они восставали против роскоши и развращенности болярства и духовенства, а сами жили чрезвычайно просто, в общинах, в которых все были равны и которыми они сами управляли в мире и согласии. Они не признавали никакой церкви, так как считали, что всякий истинный христианин может проповедовать и молиться богу везде.

Литургию они считали дьявольской службой. Богомилы проповедовали свое учение не только устно, но и письменно. Они создали оригинальную религиозную литературу, в которой простым языком на примерах из Святого писания объясняли свое учение, сочетая его со старыми верованиями, охраненными народом.

Таким образом, они стали просветителями масс, для которых сухие, непонятные и разбухшие религиозные книги официальной православной церкви не были ни доступны, ни известны и тем более ничего не говорили их измученным душам. Своим образом жизни и своей деятельностью богомилы были близки народу, они жили его страданиями. Их влияние на Народные массы было неотразимо. Их учение охватило все царство, проникло в среду болярства и царские дворцы.

Преследования и анафемы, которым оно было предано православной церковью, никак не помогали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: