Явление набухания глинистых грунтов

Явление набухания глинистых грунтов

По мере увлажнения и гидратации частиц капиллярное давление уменьшается, а гидратация обменных катионов развивает осмотическое давление, оказывающее такое же действие, как и расклинивающее давление водных оболочек. Явление набухания глинистых грунтов с позиций капиллярной теории находит объяснение в исследовании Г. Дннгозова Согласно Г Дингозову, первопричиной явления набухания являются всасывающие силы, которые появляются при снятии капиллярного давления при замачивании, направленные внутрь образца и равные по величине гидростатическому давлению. Многочисленными исследованиями установлено, что особенностью поверхностного слоя является неравенство нулю равнодействующей сил ионов, расположенных на поверхности раздела фаз в отличие от молекул, находящихся во внутренних слоях. Электростатические силы взаимодействия увеличиваются при адсорбции полярных молекул на поверхности, имеющей ионы одного знака, например ионы водорода или гидроксила, как это имеет место в монтмориллоните и каолините.

Электростатические силы взаимодействия увеличиваются при адсорбции полярных молекул на поверхности, имеющей ионы одного знака, например ионы водорода или гидроксила, как это имеет место в монтмориллоните и каолините. В этом случае полярные молекулы воды будут соединяться с гидроксилом или молекулой кислорода с помощью водородной связи. Дисперсионные силы взаимодействия возникают между любыми молекулами или атомами и обусловлены образованием в молекулах мгновенных диполей. Индукционные силы возникают при поляризации дипольной молекулой другой молекулы, в которой они индуцируют постоянный дипольный момент.

Последние образуют так называемую диффузную оболочку, внешняя граница которой определяется соотношением осмотических давлений в диффузном слое и окружающем растворе солей свободной воды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: